您现在的位置:摩臣2>新闻中心>广东频道>深圳新闻
分享

摩臣28月13日讯(深圳日报记者 张铁国)虚构病情、挂床住院、虚增费用、串换报销等“灰色操作”屡禁难止,欺诈骗保问题一直是各地医保治理的难点。记者从12日市医保局召开的新闻发布会上获悉,该局率先在全省推出大数据汇聚共享反欺诈平台,将有效防范和打击上述行为。

市医保局有关负责人介绍,该平台为“深圳市医疗服务行为监控平台”,经前期试运营后于12日正式上线,目前已首批完成福清市医院、长乐区医院等全市228家定点医疗机构的数据汇聚接入。

平台充分运用人工智能和大数据技术,提升精准监督能力、推动监管方式转型,扎实打造“数据整合、特征构建、风险识别、靶向定位、动态预警”的智慧监管体系。在监管方式上,平台颠覆传统的医疗、医保数据交换机制,采用应用接口模式,动态实现定点医疗机构HIS、LIS、PACS、RIS、EMR等各类系统信息数据的汇聚整合。全域平台实时采集人员机构、医疗行为、疾病诊断、收费项目、财务往来和医保结算6类数据,经清洗、转换、整合形成标准统一的基础信息数据库和各类主题库,并建立算法模型、锁定离群场景,精准识别、快速定位涉嫌欺诈骗保的异常线索,有效减少稽查“盲区”和监管“死角”,助力医保治理插上“科技翅膀”,织密反欺诈的“天罗地网”。

“比如,同一个病人前一天在某医院用医保卡购买了半个月口服药,第二天又到另一家医院购买同样的药用于牟利,医生开具处方时电脑系统就会自动报警提示。”据相关负责人介绍,除了事前预警监管,该系统还可以实现事中拦截等“预防性干预”功能,使医院的医疗服务行为过程实时全程监管。

责任编辑:黄仙妹

最新深圳新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
喜讯!诺亚控股再获国际大奖,拿下“中
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载摩臣2客户端
关注摩臣2微信