您现在的位置:摩臣2>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

一年一度的“四海同春”2019全球华侨华人春节大联欢已在1月18日晚录制完毕,将于2月5日(农历大年初一)晚登陆荧屏,向全球观众欢喜拜年。

自2015年开始,“四海同春”华人春晚已在春节期间连续四年通过湖南卫视面向全球播出,在国内外观众和全球华侨华人中赢得了深厚的文化情感基础和知名度。据悉,此次晚会以“同圆共享中国梦”为主题,力为全球观众奉上一台高规格、高品质、高水准的华人春晚,让世界各地的华侨华人都能感受到一场怀旧与创新兼具的文化盛宴。

“四海同春”2019全球华侨华人春节大联欢相约初一

汪涵、杨澜等四位主持人集体亮相。

十足创意贺新春 活力青春过大年

今年晚会的主持人阵容强大,以沉稳睿智主持风格著称的汪涵和杨澜,搭档以快乐青春的形象为观众所熟知的“快乐家族”李维嘉、“天天四小花”之一的梁田、刘烨和刘承林,在晚会上与嘉宾观众温暖互动,开心话家常,营造出祥和喜庆的过年氛围。

晚会一开始,各地华人喜庆登场,同新加坡籍华裔王冠逸、姜梓新、李子璇、魏巡、马思超、阿冷将一起以一首《快乐中国年》热闹开场,过年气氛笼罩全场。“华语超强LIVE”张杰为全球华侨华人献唱歌曲《三生三世》,收放自如的音色将全场观众带入到歌曲描绘出的意境里。正能量励志歌者蔡徐坤也重磅加盟,为我们带来一首年度经典原创歌曲,讲述了他追梦路上的感悟体会。阳光帅气的坤音四子ONER搭档“高音鬼才”廖佳琳碰撞出创意火花,大玩新年歌曲秀,展现各地年俗,热闹有趣又喜庆。魏大勋、白凯南和邓男子新鲜搭档,以幽默趣味的形式为全球华侨华人送上青春好礼。在近期播出的《歌手》中的实力唱将吴青峰将传唱青春经典励志歌曲《起风了》《至少还有你》,以真善美的内核引领青年人在新的一年仍葆有初心,表达出让青年人为梦想、爱情、亲情永远勃发向上的时代主题。

“四海同春”2019全球华侨华人春节大联欢相约初一

“四海同春”2019全球华侨华人春节大联欢录制现场。

国家强大之喜 尽显中国自信

祖(籍)国繁荣强盛,是全世界华侨华人行走世界的底气。今年华人春晚就展现了中国过去一年在科技、文化等领域的累累硕果,邀请了嫦娥四号设计团队为我们展现国家科技发展的全新面貌和航天工作者不忘初心,牢记使命的奉献精神。众所周知,2019年,发生了一件让全世界为之沸腾的大事,中国嫦娥四号实现人类首次月背软着陆,开启了人类月球探测的新篇章。在这个节点上,今年华人春晚重磅邀请到了国家航天局探月与航天工程中心主任于国斌,中国航天科技集团、嫦娥四号任务中继星“鹊桥”总设计师张立华等嫦娥四号的幕后航天英雄向全世界的华侨华人讲述嫦娥四号幕后的故事,以及未来计划。这些不计其数的国家喜事和振奋人心的好消息,都在向世界和全球华人展示国家强大之喜,以开放包容的心态欢迎全世界的华侨华人和世界各国参与到中国探月中来,让全世界华侨华人感受到民族自豪感。

“四海同春”2019全球华侨华人春节大联欢相约初一

“四海同春”2019全球华侨华人春节大联欢录制现场的戏曲表演。

跨界混搭传扬中华文化 经典重现唤起时代记忆

今年华人春晚的创意与创作中,始终根植于中华优秀传统文化进行艺术创新,将年俗文化和非遗绝技融入节目中,让海外同胞虽与祖(籍)国相隔万里,依然能在这样一场文化盛宴中感受到家乡浓浓的喜庆年味。

中国戏曲艺术历史悠久,文化底蕴深厚。唱、念、做、打,无一不精妙细腻,韵味无穷。每年华人春晚也将戏曲艺术融入其中,让戏曲艺术在华人春晚的舞台上绽放文化魅力。今年的华人春晚也不例外。京剧名家胡文阁和黄圣依、张新成以跨界合作的创新方式,生动演绎中华戏曲文化中的戏曲绝技跷功和武生花枪,展现一出唯美又意蕴深厚的戏曲表演。

此外,晚会现场还有京剧名家王佩瑜和当红励志歌手摩登兄弟刘宇宁联袂献唱,创新地将京剧唱腔和通俗唱法相融合,带领观众领略千年汉字的韵味之美,展现出强大的文化自信和民族凝聚力。

今年晚会除了对戏曲的传承创新,还会展现各地丰富多彩的非遗绝技和传统民俗。请来各地非遗小小传承人带来非遗绝技和传统民俗。同时海外分会场也一展泰国年俗,还有徐海乔等嘉宾挑战“双龙戏珠”。更有因“成龙”而爱上中华武术的非洲卢旺达小朋友同中国小朋友同台表演中华武术。令人备受瞩目的是,“华人之光”成龙也惊喜亮相,与非洲小朋友同台传播中华武术。

华人春晚作为全球华侨华人专属的一场春节盛典,每年舞台上都有令人难忘感动的经典演员同台,陪同观众一起回忆那一段段难忘的流金岁月。在今年华人春晚的舞台上,“姑姑”李若彤、“令狐冲”吕颂贤、“李莫愁”雪梨和“虚竹”樊少皇一众金庸演员同台,再现荧幕经典,以此致敬金庸。

“四海同春”2019全球华侨华人春节大联欢相约初一

众多知名演员亮相“四海同春”2019全球华侨华人春节大联欢录制现场。

回顾改革开放四十年卓越成就 彰显家国情怀

2018年是改革开放四十周年,2019年是新中国成立七十周年。今年的华人春晚在这个历史性的节点上,在节目中体现了改革开放四十年来的文化成果。晚会请来了《声入人心》的阿云嘎、蔡程昱、仝卓、周深、陆宇鹏、翟李朔天、李文豹等一众实力歌者用歌声为全球观众带来改革开放四十年来数首大家耳熟能详、朗朗上口的金曲。另外,还有钱正昊、曾慧兰与参加今年《歌手》的齐豫同台,实力连唱《梦田》及与改革开放同岁的《橄榄树》两首经典歌曲。时隔多年感动犹在,现场不少观众轻声吟唱。

全球华侨华人是中国联系世界的重要纽带,也是中国同世界进行情感文化交流的桥梁。今年晚会延续往年感动,邀请了中国第一侨校——暨南大学的学生来到现场,携手《声入人心》阿云嘎、高天鹤、蔡程昱、王凯、张超为我们带来一曲《我爱你中国》,歌颂对祖(籍)国母亲的爱。

“四海同春”2019全球华侨华人春节大联欢以“同圆共享中国梦”为主题,把中国的传统文化、璀璨文明和新时代精神向全世界尽情展示,实现了中国传统文化与新时代文明交流碰撞,力求让全球华侨华人获得一场震撼的审美体验。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@zkjulong.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 四海同春
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2019年考研分数线什么时候公布? 2019考
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载摩臣2客户端
关注摩臣2微信